0000.0.0

    お知らせ

      
    ■ブログお引っ越ししました → アメブロ
    ■「ゆるベジ九州」Facebookページ公開! → Facebookページゆるベジ九州

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    久々。

    マフィンの注文が入ったので久々多めに作った

    で、やっぱり写真撮るの忘れた
    なんてこったい。

    ではご想像におまかせして、
    ばななとココアのマフィン。チョコとクランベリーのマフィン。ブルーベリーマフィン。メープルクルミとばななのマフィン。
    でした

    型崩れたちは子供達のおやつに~余ったやつは私の楽しみに~

    そういえば、あな吉さん講座でもおやつを出したんですよ
    セルカンの方には私の「全粒スマイルクッキー」1枚ずつしか用意できなくて申し訳なかったけど、喜んで貰えた

    手帳術ではともちゃんに頼んで、あな吉さんレシピの「ばななスコーン」を作ってもらいました。40個も作ってくれてみんな「美味しい!」って喜んでくれて良かったです

    やっぱさー、頭使ったあとって甘い物食べたいじゃん? あ、アタシだけ?
    なので、少しでもなんかあったら嬉しいよね~。しかも手作りで美味いし、最高
    ほれほれ、ゆるベジツアーの話は尽きませんな

    今日もお越し頂きありがとうございます

    スポンサーサイト

    バナナとクルミのケーキ

    今日は、友人の誕生日です

    友人の友人から頼まれたプレゼント用ケーキを作りました
    12081001.jpg
    バナナとクルミケーキ。
    幸せお祈りします

    で、コレは私から
    12081002.jpg
    メッセージもつけてね
    中身はブルーベリーマフィンとカボチャとチョコのパイにしました

    今日もお越し頂きありがとうございます

    アップルパイ

    昨日は、アップルパイ会議のためのアップルパイを焼きました
    アップルパイ会議とは・・・母がやってる町おこし「ひとよこい」の備品作成のための会議らしく、アップルパイを食べながらやるらしいです・・・。
    まぁよく分からないけど、頼まれたので作って持って行きました
    要望に応えて、マクロビアップルパイ(左)と冷凍パイシートのアップルパイ(右)
    12080801.jpg

    欠けてるところは味見した
    美味しかった~
    みんなにもマクロビ仕様のパイが好評だったらしく、一安心。良かった~

    久々に市販の冷凍パイシートを使ったけど、焼いてる時のバターのニオイが凄い!こんなにするんだっけ?とおもいながら焼きました。

    子供達は香りにつられそうなので、いなくて良かったぁ
    昨日は妹の家へ2人でお泊まりに行ってました。夏休み満喫中です。。
    夜、旦那が帰ってきてまた仕事に行くと言うので、夜に完全一人なのはなんかさみしー
    とか思っていたら、ソファで爆睡してました・・・ 当然旦那が行ったのも知らずに・・・(笑)

    今日の夕飯のお土産話が楽しみです

    そう言えば、この間行った岡崎先生の講演会のスライドでこんな標語が出てました。
    「夕食は今日一日の報告会」
    って、すごくないですか
    これどこかの小学生が書いたらしいんだけど、びっくり。よく家の門とかにある板に書いた標語ですよ。
    この子の家の夕食、絶対美味しいと思う。食べてみたい・・・。
    佐伯の町にもどこかに出してほしいなぁと思いました

    今日もお越し頂きありがとうございます

    米粉ケーキ

    夏休みに入った子供たちがつくった米粉ケーキ2種類です

    米粉のチーズケーキ風
    12071701.jpg
    これは、少し水分が足りなかったようで、米粉のパサパサ感が出てしまったので、イチゴソースをかけて食べました。まぁ、家のおやつにはいいけど・・・。
    私的にはもっと米粉なんだからしっとりしてほしかったなぁと思います~。
    米粉の種類やちょっとした水分で違ってくるので、まだまだ研究が必要です。
    ともあれ、本人達は色々言いながらもペロッと食べてしまったので良かったです

    米粉のチョコケーキ
    12071702.jpg
    というか、ブラウニー?表面はカリッとして中はふんわりしていました。
    これはこれで美味しかったけど、なんかコクが足りなかったので、もう一息!
    ナッツ類か、レーズンとか入れたらどうかなぁ・・・と思いながらもぐもぐ。結局4人ですぐに食べあげてしまいました
    失敗しても、微妙でもおやつにしたら残らないっていいわぁ

    そのほかも、ココちゃんはばあちゃん家でホットケーキミックスを使って蒸しパン・ドーナツ・カップケーキと色々アレンジして作っているようです。
    成功したら、たま~に残しててくれます(ここは私と一緒なのでおもしろい

    8月に入ってアサちゃんの宿題のペースが落ちてきました。アサちゃんいつも気持ちが盛り上がってる最初だけで長続きしないので、手帳の月間スケジュールを子供用に応用できるかな?と考え中・・・・
    早くしないと、終わっちゃう!ので頑張って作って、使ってみようと思います。
    うまくいったら、ご報告

    今日もお越しいただきありがとうございます

    ギョーザの皮パイ

    写真みてたらすでにお腹がすいてきました。
    腹ぺこの効果って凄いね・・・こんなんでも美味しそうに見えます・・・
    12070401.jpg

    夕飯のギョーザの皮が余ってたので、これまた余ってたリンゴ煮とカボチャあんを乗っけて焼いてみました。
    ちょっと焼きすぎたけどぉ。
    パリっとして美味しかったです。でも食べにくい
    ギョーザの皮ってすぐに焼けるんだね。勉強になりました。今度は揚げてみよう
    きっとそっちの方が美味しい気がする
    あ!豆乳カスタード入れて揚げてみたらどうだろう?飛び出しに注意していざ挑戦!
    ヤバイ。でます~。

    今日もお越し頂きありがとうございます

    カボチャの焼きチーズプリン

    先日作ったおやつです
    「カボチャの焼きチーズプリン」
    12062701.jpg

    じつはコレ、元々かぼちゃサラダだったんです!
    お菓子用に余った皮で作ってたんですが、緑々しくてあんまり食べてくれなかった・・。
    で、けっこーな量あったし、私も食べ飽きたので迷ったあげく、偶然にも玉ねぎを入れていなかったこともあり・・・
    いけるかもと思って作ってみました。チーズ風味にしたのは、サラダにノンエッグのマヨネーズを使ってたので気づかれないようにチーズ風味です!
    これがね~見た目は緑が多くてイマイチだけど、美味しいんです!
    ココアサは喜んで食べました
    イェーイ!気づかれなかったよ
    旦那は、見た目もNGだし味にもうるさいので食べさせずに3人で楽しみました
    チラッと横目で見たけど何も言わず。だったから多分見た目がNGだったんだろうと・・・

    美味しくて良かった

    こんなお菓子のアレンジはすぐに思いつくのに、料理はまるでダメな私。
    料理ももっと手早く、簡単に美味しくできないかなぁ~。大量に作った時に困らないくらいの技術が欲しい
    早く10月のあな吉さん講座受けたいです!
    ちなみにあな吉さんはいつも夕飯を30分で作るそうです。蒸し野菜からのアレンジもいっぱいあって、すごいんですよ~
    楽しみです

    今日もお越し頂きありがとうございます

    苺ソース

    先日、小粒の苺を入手致しました~!
    そして、苺ソースになりました。
    12061301.jpg
    美味しい!
    キレイな色を保つため、甘味はビート(甜菜)グラニュー糖を使っています。
    金曜日はコレを上にかけた豆乳プリンだぁ

    今日は、ゆるベジ九州ツアーのフライヤーも大体出来ました。
    事が進むと嬉しいね
    やっと一枚フセンが剥がせそうです!
    みなさんにお目にかかる日も近くなってきましたよ~

    しかし梅雨入りしたって言うのに一日しか雨が降ってない・・・。
    今日はココちゃん達の田植えだったので良かったけど、なんか心配。
    人も雨降って地固まって、作物も雨降って元気になりますように!(なんか変か?・・・)

    今日もお越し頂きありがとうございます

    全粒粉ざくざくクッキー

    おはようございます

    明日のお菓子の予定は・・・
    ■全粒ざくざくクッキー
    ■パウンドケーキ(お芋とリンゴ)
    ■ムースかプリン

    かな~?予定が変わることがあるのでご了承ください
    明日の朝には画像UPしたいと思います

    くもりのせいなのか、いまいちテンションが上がっていかない
    まぁ、そんな日もありますわな
    私の場合、ブログ書いてるうちに一人で盛り上がっていったりするので~~気にせずやってみましょ!

    この前、Aさんから教えて頂いた「なかしましほさん」のスマイルクッキー調べました。
    作りたい~!!と時間を探していました所、昨日の朝に出来そうな時間を発見!
    さっそく実行
    あぁ。楽しかった・・・。そして美味しかった・・・。満足。
    12060701.jpg
    自己流アレンジして明日、むすびやさんに出しま~す!
    良かったら食べてみてね

    この顔。かわいい。なんか見てたら癒されてテンションってキター
    ココアサも「この顔どんな顔~?」って言いながら喜んで食べてました。(1枚だけどね
    次は「黒ごまスティック」つ~くろ

    この作り方はほぼ日刊イトイ新聞に掲載されていました。
    記事も詳しくて面白いし、動画もあるので見やすいと思いますよ!
    良かったら皆さんも作ってみてくださいね~

    いつもお越し頂きありがとうございます
    今日もやる事やってバリっと行きましょ~(←もう元気だしね

    ココア蒸しケーキとホットビスケット

    日曜日の事ですが・・・
    朝から雨降りで家の中の事を色々としておりました。
    晴れの日も好きですが、雨の日は家にこもって色々と研究するのが好きです
    予定もなくゆったりとした日曜日の雨だったのでうれしくなって、タンスの片付けやらを
    して作ってみたかったお菓子を作ってみました。
    ホットビスケット
    12042402.jpg
    フライパンで焼くので簡単に出来ます。イメージはケンタッキーのやつのイメージだったんだけど、ちょっと硬かった・・・。
    クッキーぽいスコーンて感じでした。
    でもシンプルな味にメープルシロップとリンゴのコンポートが合って美味しかった~
    もうちょっと研究しようっと。
    続いて、ココア蒸しケーキ
    12042401.jpg
    夕方ココちゃんが帰ってきてなんか作りた~い!と言うので蒸しケーキにしました。
    これが適当に作ったわりには以外に美味しくて大
    中に豆乳カスタードが入ってて美味い!
    カスタードをはみ出さないように入れればバッチリだな。
    今週のに検討してみようっと

    昨日は柿木シェフの料理教室でした。
    面白かった~。そのお話しは後日

    あと、日曜日に待ってた本が届きました!
    あな吉さんの最新、手帳術の本参考になります

    今週金曜日は手帳紹介のワークショップをむすびやさんで行います
    興味のあるかたはお気軽にお声かけ下さい

    今日もお付き合いいだだきありがとうございます

    りんごケーキ

    土曜日に「母ちゃんの会(鶴岡小学校父母の活動)」の歓送迎会がありました
    食後のデザート歓迎!だったのでりんごのケーキを焼いて持って行きました
    12041601.jpg
    みなさん「美味しい!」って言って下さって感激(あんまり顔には出ないだけど心は感動してるんです
    良かった~
    スクエア型は初めて使ったけど、いいなコレ。
    真ん中にイモとりんごのクリームも入れて焼いたけど、下の生地も問題なく焼けてバッチリ
    次もがんばるぜェ!

    今日もお越し頂きありがとうございます
    プロフィール

    natsumi

    Author:natsumi
    自分が好きな人生を送るため、日々自分と向き合う途中。
    ナチュラルスイーツ大好き~。
    白砂糖・卵・乳製品 不使用の体にやさしいおやつを美味しく食べるため、日々研究しています!
    ■ゆるベジ九州~大分の主催をしています。
    ■只今、手帳術講師を目指して頑張らない自分を封印中。

    カレンダー
    10 | 2017/11 | 12
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -
    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    カテゴリ
    Twitter
    最新記事
    リンク
    最新コメント
    月別アーカイブ
    検索フォーム
    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。