0000.0.0

    お知らせ

      
    ■ブログお引っ越ししました → アメブロ
    ■「ゆるベジ九州」Facebookページ公開! → Facebookページゆるベジ九州

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    6月29日のお菓子~むすびやさん

    ハイ 今日のスイーツです♪

    12062901.jpg

    ■カボチャとベリーのパイ
    蒸しカボチャをクリームとブルーベリージャムを入れて焼きました!カボチャと酸味のあるブルーベリーは意外に合うんです最近ハマって色々な種類で試してみてます

    ■塩麹クラッカー
    商品名は甘酒クラッカーになってると思うんですけど・・・。食べた感じが私的には「塩麹クラッカー」なので変更したいと思いまーす
    配合は甘酒の方が多いんだけど、甘くないし、塩麹でチーズみたいなコクが出てむっちゃ美味しい!
    お砂糖も入ってないし、油も控えめでオススメですよ~!

    ■かぼちゃの焼きプリン(ベリーとメープル)
    自家製カボチャの焼きプリンです。濃厚な美味しさで大満足!下にはメープルORブラックベリーのソースを入れています♪

    ■オレンジムース
    今回は上にアプリコットソースをかけたので、やわらか~いムースにしました。
    みなさんは柔らかムース系としっかりプリン系とどっちがお好きですか~?

    今日もお越し頂きありがとうございます
    スポンサーサイト

    明日のお菓子

    こんばんは~

    明日のお菓子の予定は・・・
    ■甘酒クラッカー
    むすびやのめぐさんがおススメのクラッカーです
    ■カボチャとベリーのパイ
    ■カボチャの焼プリン(ブルーベリーソースかブラックベリーソースかメープル)
    ■クレープ
    かなぁ

    それでは、頑張ってきま~す

    今日もお越し頂きありがとうございます

    手帳術~インデックス

    最近また色々と手帳のカスタマイズを始めました。

    まず~
    年間ページは前の方にあって開きづらかったので、こんなインデックスつけてみました。
    12062801.jpg
    バク。よね?いらっしゃいました。

    そして会社のカテゴリーの中にはわざわざ携帯に登録するわけでもない電話番号を一覧に書いています。
    でも仕事中は使用頻度が高い。という事で
    12062802.jpg
    ウシ。付けました。

    あとはリストのカデゴリーの中にあるすぐ開きたいリスト達。気になるリスト、パスワード、連絡網など。
    12062804.jpg
    カバが並んでいます。(カバ好き
    ペラペラめくってみると使いやすくて良い感じです。大きいインデックスも見直して更に使いやすいように順番を入れ替えてみました。
    いや~こんなかわいいインデックスあるなんて最高です!

    次はクリアポケットに貼り付けているマスキングテープの減りが早いので、ワイルドなみに貼ってみました。
    もはやクリアポケットではない・・・。
    12062803.jpg
    こっちは柄物で反対側は無地とか貰ったものとか付けています。

    あと、インデックスに押されて行き場を失ったマグネットしおりがさみしそうだったので、これから作って増えていくだろうwishページに付けました。
    12062805.jpg
    やっぱ茶色好きなんで、茶色の方がかわいく見えます。

    そんなこんなで夜中まで作業しちゃいました。
    最近お肌の調子が悪いから早く寝ないといけないのに~
    今日はパックして寝るかな。

    今日もお越し頂きありがとうございます

    カボチャの焼きチーズプリン

    先日作ったおやつです
    「カボチャの焼きチーズプリン」
    12062701.jpg

    じつはコレ、元々かぼちゃサラダだったんです!
    お菓子用に余った皮で作ってたんですが、緑々しくてあんまり食べてくれなかった・・。
    で、けっこーな量あったし、私も食べ飽きたので迷ったあげく、偶然にも玉ねぎを入れていなかったこともあり・・・
    いけるかもと思って作ってみました。チーズ風味にしたのは、サラダにノンエッグのマヨネーズを使ってたので気づかれないようにチーズ風味です!
    これがね~見た目は緑が多くてイマイチだけど、美味しいんです!
    ココアサは喜んで食べました
    イェーイ!気づかれなかったよ
    旦那は、見た目もNGだし味にもうるさいので食べさせずに3人で楽しみました
    チラッと横目で見たけど何も言わず。だったから多分見た目がNGだったんだろうと・・・

    美味しくて良かった

    こんなお菓子のアレンジはすぐに思いつくのに、料理はまるでダメな私。
    料理ももっと手早く、簡単に美味しくできないかなぁ~。大量に作った時に困らないくらいの技術が欲しい
    早く10月のあな吉さん講座受けたいです!
    ちなみにあな吉さんはいつも夕飯を30分で作るそうです。蒸し野菜からのアレンジもいっぱいあって、すごいんですよ~
    楽しみです

    今日もお越し頂きありがとうございます

    手帳術~マグネットしおり

    こんばんは♪
    雨が続きますね・・・ トイレ掃除してたら置いてたカゴにカビが生えてました
    梅雨を実感した日です(-_-;)

    さて、私の手帳ですが、仕事用のリフィルでこの間購入した「マグネットしおり」が役にたってくれてます
    仕事用のページはどんどん外せないし、インデックスだけではパッと開けないときにおススメです
    12062501.jpg
    この顔がかわいくてけっこー好き。
    12062502.jpg
    こっちも。
    分かりやすくて、マグネットなので落ちないし、思ったより軽い。うん。気に入った!

    そして~
    12062503.jpg
    電卓リフィル壊れました・・・
    15年前のだからしょうがないよね・・・。でも電卓自体はバッチリ使えるので日本のクオリティに感謝
    明日、妹に相談して修復してみようっと

    電卓リフィル使ってるみなさんも、穴に挟む所は使ってると折れたりするのでご注意を~

    7月下旬に「第2回!手帳紹介のワークショップ」を行いたいと思ってま~す。そして「手帳オフ会」もしたいなぁと思ってるところでございます
    またお知らせしますので待っててください

    今日もお越し頂きありがとうございます

    6月22日のお菓子~むすびやさん

    おはようございます

    今日のお菓子で~す

    12062201.jpg

    ■抹茶豆乳プリン~あんこソース
    京抹茶と豆乳のプリンです自家製あんこをソースにして上にかけています。抹茶好きな方~!ぜひ食べてみてくださいね

    ■カボチャとあんこパイ
    最近採れた、じいちゃんのカボチャを使っています!かぼちゃクリームにして自家製あんこと一緒に包んでいます。バターも卵も無しのパイって層にならないから難しいんだけど・・・研究して行きます!
    パイってゆうかサクサクのクッキーって感じだけど・・・コレはコレで美味しい!

    ■カボチャの焼きプリン
    美味しいの出来ました!濃厚な感じとまったりな感じがハマるわぁ~。けど、焼き型選びを失敗しちゃって少ししか出せませんでした・・・
    次は焼き型変えてリベンジします
    今日のはYちゃんが取り置きしてくれましたいつもありがとう

    本日もお越し頂きありがとうございます

    プレゼント用スイーツ

    よく降りますね~

    今日はYちゃんが注文してくれたスイーツセットをお渡ししました
    ブルーベリーマフィンとバナナマフィン・全粒粉クッキーが入っています
    12062101.jpg
    あぁ~ドキドキ。いつも知らない人に食べてもらうのはすっごく緊張します・・・。
    大丈夫かな~?一般ウケするかな~?美味しく食べてもらえますよーに!とか想いながら作るので、プレゼント用の時は味見が多い気がする
    胸張ってオススメできるまでガンバルゾー
    Yちゃん、いつもありがとう

    明日の予定のお菓子は
    ■抹茶豆乳プリン~あんこソース
    ■かぼちゃとあんこパイ
    ■かぼちゃの焼きプリン
    になりそうです

    よろしくお願いしま~す。

    今日もお越し頂きありがとうございます

    人生がときめく片づけの魔法

    台風はどうでしたか?
    ウチの子供達は学校がお休みになって、はしゃいでました
    ともあれ大したことなくて良かったです。。

    日曜日に、頼んでいた本が届いたのでさっそく読んでみてます。

    ずっと気になってた本です。まだ20ページくらいしか読んでないけど、頑張って読み上げて片付け始めるぞ~

    テレビで見てからタンスの中は片づけてキレイにはなったけど、本読んで正解!
    やり方間違ってた
    どうりで時間が経ったら汚くなると思った・・・。
    ゴミ袋大量に買い込んで片付けに挑戦したいと思います

    今日もお越し頂きありがとうございます

    柿木シェフの教室3回目

    昨日は柿木シェフの基礎講座 3回目でした~。
    毎回すっごい情報量。頭の中パンパン。はみ出ていかないように留めておくのに必死です・・・
    でも、3日くらいなんだけどね~。
    シェフってすごいな~。
    そしてコレが見本。
    12061901.jpg
    キレイだぁ。
    そして私たちの↓
    12061902.jpg
    く、比べちゃいけないよね~
    でも美味しかったもん!ヒジキのサラダは帰って作ってみたけど、家族にも好評だったし
    甘い野菜のスープの具材は夕飯の豆腐ハンバーグになりました
    夕飯、簡単で嬉しかった
    みじん切りにしてくれた班のみんなに感謝

    毎回デモ見てて思うけど、動きがなめらか~で見てるのが心地よいんだよね。
    プロなんだから当たり前って思うんだけど、それとは違う何かやさしい波動があるっていうか・・・
    「あたりまえじゃないですか~」って言われそうだけど、見てる時のアタシ、口が開いてないか心配 

    でもアタシもちょっとは片付けながら料理を作る事ができるようになったと思う。なんかあのなめらか~なイメージが残ってて、まねするみたいな感じの時あったりして。
    それだけでもなんか料理うまくなったみたいで嬉しかったりします

    たしか、ともちゃんもそう言ってたような気がするな
    あと味に自信がないので~頑張ろうっと。

    今日もお越し頂きありがとうございます

    6月15日のお菓子~むすびやさん

    おはようございます!

    今日のお菓子です

    じゃじゃーん!今日のオススメは・・・「豆乳プリンいちごソース」です!
    12061502.jpg
    きれいな苺の色が出ました

    ■豆乳プリン~苺ソース
    減農薬の小粒の苺をビートグラニュー糖で煮て苺ソースにしました。豆乳プリンはメープルシロップで甘みを付けています。甘酸っぱいソースとプリンの絶妙な美味しさです
    ■甘酒クラッカー
    玄米甘酒と塩麹をつかったクラッカーです。甘くなくて「リッツ」みたいな味!なので甘いのが苦手なお父さんにどうかなー?と思ってラッピングは父の日用にしてみました。甘酒の香りと塩麹の旨みが美味しいです。
    ■りんごとレーズンのケーキ
    リンゴ・レーズン・シナモンが入った美味しいケーキです。生地はふんわり。リンゴはしっとりと甘さ控えめです
    ■かぼちゃスコーン
    パン?みたいなしっかりスコーンです。亀一丸さんに美味しいかぼちゃが出てたので作ってみました。旬なのでほっくりとおいしいカボチャです。今からカボチャスイーツどんどん出てきますよ~
    12061501.jpg

    本日もお越し頂きありがとうございます

    苺ソース

    先日、小粒の苺を入手致しました~!
    そして、苺ソースになりました。
    12061301.jpg
    美味しい!
    キレイな色を保つため、甘味はビート(甜菜)グラニュー糖を使っています。
    金曜日はコレを上にかけた豆乳プリンだぁ

    今日は、ゆるベジ九州ツアーのフライヤーも大体出来ました。
    事が進むと嬉しいね
    やっと一枚フセンが剥がせそうです!
    みなさんにお目にかかる日も近くなってきましたよ~

    しかし梅雨入りしたって言うのに一日しか雨が降ってない・・・。
    今日はココちゃん達の田植えだったので良かったけど、なんか心配。
    人も雨降って地固まって、作物も雨降って元気になりますように!(なんか変か?・・・)

    今日もお越し頂きありがとうございます

    小学校で味噌づくり

    鶴岡小学校で味噌作りをするっていうので行ってきました
    前日に行こうか迷っていたところ、ココちゃんが「人が足りんと思うから来てよ」と一言。
    は~い。行きます という事で仕事を早めに切り上げて手伝いへ~
    行ったら、子供達から「エプロン似合う~」とか言われてルンルンなアタシ
    みんな良い子に育ったなぁ(笑)とニヤニヤしてました
    12061302.jpg

    麹の香りのが苦手な子が多いかな~?と思っていたけど・・・そんな事はなく、ワイワイと楽しそうに混ぜ混ぜしてました。まぁ中には「くっせ~!」と言ってた子もいたけどね。
    みんなの想いが詰まった味噌。(混ぜる時に食べさせたい人を想って混ぜてねってともちゃん言ってました。)
    美味しく熟成させるといいなぁ。
    講師のともちゃんはみんなに「味噌クッキー」と「米粉の味噌パウンド」を作って来てくれていて、みんな「美味しい」って言って食べてました。いい講師が来てくれて良かったねぇ
    秋には自分達で仕込んだ味噌と田植え&稲刈りした米で「ご飯とみそ汁」を家庭科で作るそうです。
    楽しみ

    今日もお越し頂きありがとうございます

    通帳バックと「ひとよこい」

    友達に貰った~ オリジナル通帳バック。
    布地も私に合わせて選んでくれてすっごい嬉しい
    12060702.jpg

    この通帳バック、使いやすいのが立てて?使える。中身が落ちない。
    12060703.jpg

    さっそく使わせて頂きま~す

    さて、10日(日曜日)はひとよこいプレオープンでした
    結果、大盛況!たくさんの人に来て頂いてすごーく良かったです。
    皆様、本当に本当にありがとうございました
    次回は10月を予定していますので、またコチラでもお知らせしますね。

    今日もお越し頂きありがとうございました

    6月8日のお菓子~むすびやさん

    おはようございます。雨ですが・・・

    今日のお菓子で~す
    ■ざくざく全粒クッキー
    全粒粉と薄力粉のザクッとしたクッキーです。かわいい顔がついて美味しくてかわいい!
    ■ごまクッキー
    有機黒ごまと全粒粉、薄力粉で香ばしいです
    ■お芋とりんごのパウンドケーキ
    生の角切りりんごと蒸したお芋を入れています。シナモンが少し入って美味しくなりました
    ■抹茶マフィン
    お芋とキャロブチップが入っています。
    キャロブチップはチョコチップみたいで美味しいよ~

    12060801.jpg

    ■オレンジムース
    オレンジ100%ジュースと豆乳のムースです。ヨーグルトっぽい風味でさっぱり美味。今日のは食感を出したかったのでムースというよりプリンって感じ。堅い感じが好きな方にオススメです!
    写真に入れ忘れました~

    雨ですが・・・本日もよろしくお願いします

    今日もお越し頂きありがとうございます

    全粒粉ざくざくクッキー

    おはようございます

    明日のお菓子の予定は・・・
    ■全粒ざくざくクッキー
    ■パウンドケーキ(お芋とリンゴ)
    ■ムースかプリン

    かな~?予定が変わることがあるのでご了承ください
    明日の朝には画像UPしたいと思います

    くもりのせいなのか、いまいちテンションが上がっていかない
    まぁ、そんな日もありますわな
    私の場合、ブログ書いてるうちに一人で盛り上がっていったりするので~~気にせずやってみましょ!

    この前、Aさんから教えて頂いた「なかしましほさん」のスマイルクッキー調べました。
    作りたい~!!と時間を探していました所、昨日の朝に出来そうな時間を発見!
    さっそく実行
    あぁ。楽しかった・・・。そして美味しかった・・・。満足。
    12060701.jpg
    自己流アレンジして明日、むすびやさんに出しま~す!
    良かったら食べてみてね

    この顔。かわいい。なんか見てたら癒されてテンションってキター
    ココアサも「この顔どんな顔~?」って言いながら喜んで食べてました。(1枚だけどね
    次は「黒ごまスティック」つ~くろ

    この作り方はほぼ日刊イトイ新聞に掲載されていました。
    記事も詳しくて面白いし、動画もあるので見やすいと思いますよ!
    良かったら皆さんも作ってみてくださいね~

    いつもお越し頂きありがとうございます
    今日もやる事やってバリっと行きましょ~(←もう元気だしね

    塩素が気になるお年頃。

    サニクリーンでシャワーヘッドのレンタルを始めたらしい。
    「お試し出来ますよ~♪」というので、1週間のお試をしてみました。
    塩素は気になる。でもアパートの水道じゃあ、キッチンに浄水器をつけるのが精一杯で、お風呂までは手が回らないよね~。
    塩素を除去してくれるシャワーヘッドは欲しくて探してたけど、ほとんどカートリッジが付いてるんだよね・・。
    今回のもカートリッジ付き。どうしよっかな~?まぁ使ってみよう

    12053101.jpg

    節水タイプってのが惹かれるところ。
    約一名の男性がめっちゃ水圧が好きだからね・・・。

    かくして一週間が過ぎました。
    うん。いいけどね。もうちょっと考えるよ

    今日もお越し頂きありがとうございます!

    柿木シェフ料理教室~2回目

    5月の終わりの事ですが・・・

    柿木シェフの教室2回目でした
    12060501.jpg

    これまた、美味しかった~。お腹いっぱい
    特に気に入ったのが「ごま塩」
    美味いんですよ!奥さん
    丁度良い塩加減でミネラルいっぱい。勉強前に子供に食べさせると集中力するらしいので、さっそくココアサに宿題の前にちょっとだけ食べさせてみた
    そしたら・・・「おいし~!チーズみたい!もっとちょ~だい!」って、なんかそればっかり
    肝心の集中力のほうは・・・
    う~ん。どうだろ?頑張ってはいたけど
    早くUPするといいな。ハハハ(笑)

    でもやっぱり、アサちゃんのほうが気に入って、あれから宿題する前になると欲しがる。
    アサちゃん、塩大好き。
    アタシが妊娠中に甘いものを食べ過ぎたせいかな?ミネラル不足で本能的に欲しがるのだろうね。
    でも!取りすぎのサイン(やべぇ~)が出てきちゃったから、控えなきゃ!
    取りすぎのサインと言えば、ココちゃんも粉取りすぎのサインが出てきちゃって・・・
    最近は米粉中心のお菓子で楽しんでます!(私も~

    もうちょっとがんばるぞ~

    今日もお越し頂きありがとうございます

    6月1日のお菓子

    おはようございます

    いつもありがとうございます今日のお菓子です
    12060101.jpg

    ■ココアムース
    やっと冷菓の登場です!有機ココアと豆乳を使ってチョコムースの再現ですかなり配合に迷いましたが、やっと美味しいのが出来上がったので是非食べてみてくださいね!

    ■きなこクッキー(ハード)
    カリッと美味しく焼き上げました。ハードなので硬いです。でもよーく噛んで食べるときな粉の風味と甘さがとっても美味しいんです。最近は子供の顎の発達が遅れているそうです。子供が好きなお菓子から良く噛んでもらいたいと思って作りました

    ■お芋とごまのマフィン
    自家製のさつまいもを使ったマフィンです。黒ごまと芋が美味しいです♪

    ■キャラメルくるみケーキ(ココア)
    好評のキャラメルくるみケーキですが、シナモンが入ってないのも食べてみたいというコメントを頂いたので
    ココアパウダーを入れて作ってみました
    しっとりとしてコレもイケます!
    でも~個人的にはシナモン入りの方が好きです
    な~んて、私、最近までシナモン苦手だったんです・・・。でも!やっとわかったんです。大人の美味しさが!
    「シナモン好き」って言ってみたかったのです
    皆さんの感想求む


    今日もお越し頂きありがとうございます
    プロフィール

    natsumi

    Author:natsumi
    自分が好きな人生を送るため、日々自分と向き合う途中。
    ナチュラルスイーツ大好き~。
    白砂糖・卵・乳製品 不使用の体にやさしいおやつを美味しく食べるため、日々研究しています!
    ■ゆるベジ九州~大分の主催をしています。
    ■只今、手帳術講師を目指して頑張らない自分を封印中。

    カレンダー
    05 | 2012/06 | 07
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    カテゴリ
    Twitter
    最新記事
    リンク
    最新コメント
    月別アーカイブ
    検索フォーム
    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。