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    材料について

    木かげのナチュラルスイーツに使っている主な材料と種類です。

    ■小麦粉・・・ポストハーベストの心配がありますので、必ず国産のものを使用しています。地産地消を考え、時期によって種類は違いますが地元で作っている粉を中心とし、オーガニック・薄力粉や全粒粉を使用しています。

    ■地粉・・・本匠産や宇目産の地粉(中力粉)を使用しています。その他、農林61号ブレンドやオーサワ地粉なども使用しています。

    ■玄米粉・・・リブレフラワー(ブラウン) 、ラ ナチュールの玄米粉

    ■BP・・・アルミニウムフリーのベーキングパウダー、天然重曹、自家製酵母

    ■有機ココアパウダー・・・ラ ナチュールのボリビアの有機カカオ農家の共同体から届いた、食品添加物無添加・無加糖のココアパウダー

    ■くず粉・・・秋月本葛(天然本くず粉)

    ■油・・・太白ごま油(竹本油脂)精選された原料を焙煎せずに生のまま圧搾した純粋なごま油です。国産なたね油(ムソー)、国産なたね油(オーサワ)など。色や香りによって使い分けています。

    ■甘味・・・オーガニック・メープルシロップ、てんさい含密糖(ムソー)、麹屋さんの麹で自家製甘酒や玄米甘酒など。

    ■塩・・・なずなの塩、天然塩、自家製塩麹

    ■ドライフルーツ・ナッツ類・・・カリフォルニア産の無添加ノンオイルレーズンやオーガニックレーズン、無添加・ノンオイルの厳選ドライクランベリー(カナダ産)、オーガニック・アーモンド(アメリカ産)、オーガニック・カシューナッツ(ベトナム産)

    ■野菜・フルーツ・・・自家製のお芋やかぼちゃなど季節によって新鮮なものを使っています。亀一丸さんやぐりんぽっけさんでも購入しています。バナナはグリーンコープ、林檎や梨はなるべく低農薬なものを使い、酵素水につけた後に加熱処理しています。ブルーベリー・桃・いちじくは自家製です。

    なるべく、地元の新鮮なものを使って、少しでもおいしくいただけるよう研究中です!

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    プロフィール

    natsumi

    Author:natsumi
    自分が好きな人生を送るため、日々自分と向き合う途中。
    ナチュラルスイーツ大好き~。
    白砂糖・卵・乳製品 不使用の体にやさしいおやつを美味しく食べるため、日々研究しています!
    ■ゆるベジ九州~大分の主催をしています。
    ■只今、手帳術講師を目指して頑張らない自分を封印中。

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