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    りんご酵母

    藤沼美和さんのりんご酵母ワークショップに行ってきた時のこと

    1月の事ですが、天然酵母を作るワークショップがあるとの事で参加してみました。
    今までは酵母と言えばパンをつくるための酵母って感じで、あまりよく知らずに過ごしていました。
    ところが・・・お料理にだって使えるし、お菓子も出来るし、そのままでも食べられるし、とっても体に良いことを知ってびっくり
    なぜ体にいいのかは、今手元に詳しい資料がないのでまた今度追記しますが、酵素も酵母がないと上手に取り込めないそうです。
    様々な種類があり、作り方も用途も違って な感じですごく面白かったです。
    ひそかに「ベーキングパウダーも使わずにお菓子を作りたい!」と思っていたので一応確認してみると、コツはいるけど出来るらしいです!よーしもっと勉強してBPなしのお菓子作るぞ!っと気合いが入り、
    また趣味の幅が広がりそうだな。と確信しました
    帰ってさっそくフーフー言いながら(けっこう大変)林檎をすりおろしていると、旦那が「今度はなに?」とあきれ顔でみて言われたので、酵母作るのっと嬉しそうに答えてやりました!
    それがコレ↓で~す。
    02040401.jpg
    左は切ったりんご。右はすりおろしたもので、瓶に入れてから2週間後くらいです。
    すりおろした方は瓶いっぱいくらいまであったんだけど、ちょっと子供に食べさせたら「もっと~!」と言われどんどんなくなってしまいました。
    すっごく甘くてフワフワでそのままパクパクと食べてしまいました。
    美和さんに聞いてみると、寝かせている間、家の冷蔵庫にはキムチが一緒に入ってました。
    それで、乳酸菌が多くなり、子供好みのヤクルトなたいな酵母になったらしいです。
    そうなんです!瓶の蓋は開けてないのに冷蔵庫の環境や温度がとても関係するらしく、失敗などではなくその家庭の酵母になるらしいです。深いわぁ
    あれから約3ヶ月。今の酵母の状態は少し酸味が出てきました。なのでリンゴ酢みたいになってドレッシングを作る日を楽しみに待って(ほたって)います
    まだ始めたばっかりでお菓子まではほど遠いけど、少しずつ試していって頑張りたいなぁ。
    また次の酵母ワークショップがあったら参加したいなぁと思っていますので!
    美和さん是非!佐伯でのワークショップよろしくお願いします

    今日もお越し頂きありがとうございます

    意織(こころ)パン教室

    おそくなりましたが・・・
    開店おめでと~ございます
    教室に行ったら、スッゲーキレイで完璧で、びっくり
    パーフェクトです!
    中もさながら、内容も素晴らしくて分かりやすくてちゃ~んとおいしいパンが出来上がりました。
    IMGP4755.jpg
    ムフフ。カワイイかたち。
    アサちゃんぺろっと食べあげました

    そして
    IMGP4752.jpg
    スイーツ
    ウマさに、感動

    通常は、こんなにはないそうですが、意織さん手作りの素敵なスィーツ&ティータイムもあるそうです。

    みなさん!行った方がいいですよぅ。

    岡井さんのパン教室

    ご無沙汰しておりました、岡井さんのパン教室に行って来ました。
    楽しかった~
    岡井さんはすっごくやさしい雰囲気の方で会って話すだけでも癒されるんです。
    そんなステキな方に色んな話をしながらパン作りを教えて頂けるのはホント楽しいんです
    そしてあっという間に時間が過ぎ・・・ランチターイム
    IMGP4746.jpg
    おいしそうでしょ
    おいし~んです!オシャレでしょ~!
    ・クープ 雑穀ブルスケッタ
    ・大根ポタージュ
    ・米粉キャロブブラウニー
    ・甘酒ロッククッキー
    飲みたい!ワインが欲しいねぇ。。と言いながら食べました。
    IMGP4747.jpg
    裏技クープ
    IMGP4748.jpg
    甘酒ロッククッキー

    また行くぞ~
    プロフィール

    natsumi

    Author:natsumi
    自分が好きな人生を送るため、日々自分と向き合う途中。
    ナチュラルスイーツ大好き~。
    白砂糖・卵・乳製品 不使用の体にやさしいおやつを美味しく食べるため、日々研究しています!
    ■ゆるベジ九州~大分の主催をしています。
    ■只今、手帳術講師を目指して頑張らない自分を封印中。

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